Pilihan Makanan Bagi Penderita Asam Urat
Penyakit asam urat (Gout Arthritis) terkadang sangat menyiksa
penderitanya. Rasa nyeri dipersendian akibat penumpukan asam urat dapat
mengganggu kenyamanan dan aktifitas sehari-hari.
Selain konsumsi obat-obatan,
baik itu obat pereda nyeri maupun obat pengontrol kadar asam urat, pemilihan
jenis makanan mempunyai peran penting untuk mengontrol penyakit ini.
Jenis
makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat antara lain adalah :
·
Makanan laut seperti udang, kepiting, remis, dan tiram, cumi-cumi.
·
Minuman yang mengandung alkohol seperti tape, bir, tuak pahit, dll.
·
Makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi, dll.
·
Jeroan seperti usus, hati, limpa, paru, otak, jantung, ginjal, dll.
·
Beberapa jenis buah-buahan seperti durian, alpokat, air kelapa muda,
emping melinjo, dll
·
Kaldu daging,
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi dalam jumlah sedikit antara lain :
·
Tahu dan tempe.
·
Ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi.
·
Beberapa jenis sayuran tertentu seperti kangkung, bayam, brokoli, dan
tauge, daun pepaya, asparagus, kacang-kacangan, jamur.
·
Makanan berlemak seperti santan, margarine, mentega, atau goreng-gorengan
karena lemak dapat menghambat pengeluaran asam urat lewat urin.
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi
adalah :
·
Keju, susu, telur.
·
Makanan sumber karbohidrat seperti beras, kentang, singkong, terigu,
tapioka, hunkwe, makaroni, mi, bihun, roti, dan biskuit. Tetapi, karbohidrat
sederhana golongan fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali, dan sirop
sebaiknya dihindari karena fruktosa dapat meningkatkan kadar asam urat.
·
Buah-buahan seperti semangka, melon, nanas, belimbing manis, dan jambu
air. Buah-buahan lain juga boleh dimakan kecuali durian dan alpokat.
Selain itu penderita asam urat dianjurkan untuk banyak minum, minimal 2
liter atau 10 gelas sehari, bertujuan membantu pengeluaran asam urat lewat air
seni dan mencegah penumpukan asam urat di ginjal atau kandung kemih. Air minum
ini bisa berupa air putih masak, teh, atau kopi.
Makanan Sehat Untuk Kulit Cantik
Kecantikan fisik bisa diraih dengan berbagai macam cara, tidak hanya melakukan
perawatan tubuh secara rutin saja, tetapi dengan mengonsumsi makanan
sehat.
Menurut berita yang dilansir Eatingwell, Rabu (30/12/2009), makanan
sehat yang dapat membantu Anda memeroleh kulit cantik berseri, di antaranya:
·
Alpukat
Buah berwarna hijau ini kaya vitamin B, vitamin E, dan mineral.
Alpukat bermanfaat meringankan iritasi kulit, kulit merah atau radang pada
jerawat. Jika ingin terlihat tetap memukau, Anda bisa mengombinasikannya dengan
yogurt atau berry dan bisa dinikmati saat pagi hari.
·
Teh hijau
Meski berupa minuman, teh hijau memiliki polyphenols yang memiliki
karakteristik sebagai antioksidan. Polyphenols merupakan ”senjata” yang baik
menjaga kecantikan kulit Anda. Minuman ini bisa mencegah atau membantu
penyembuhan penyakit ringan, sejenis influenza hingga yang berat macam kanker.
Bahkan, teh hijau dipercaya bisa memperlambat proses penuaan.
·
Salmon
Ikan juga sangat berfungsi dalam perawatan kecantikan kulit,
misalnya ikan salmon. Kandungan nutrisi di dalam tubuh salmon dapat memacu
produksi kolagen, keratin, dan melanin di dalam tubuh, yang tentu saja baik
untuk keindahan peremajaan kulit Anda. Gizi ikan salmon dapat mencegah
munculnya spot-spot dan kulit kering akibat penuaan dini di wajah. Tingginya
kandungan omega-3 pun berfungsi untuk mencegah dan mengurangi kerutan di
wajah.
·
Yogurt rendah lemak
Produk-produk turunan susu yang rendah lemak, namun kaya vitamin A,
seperti yogurt, bermanfaat untuk menjaga kekenyalan kulit. Bahkan, bila Anda
mengalami masalah pada kelenjar gondok atau diabetes, inilah alasan tepat untuk
Anda tetap menyimpan yogurt dalam lemari makan. Selain itu, yogurt dapat
membantu merampingkan lingkar pinggang penderita obesitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar